Preparação

Ponha uma panela com água a ferver seguidamente adicione uma colher de sopa de sal, adicione o grão de bico e os chispes, e deixe cozer entre 40 a 50 minutos.

Após esse tempo, verifique se os chispes estão cozidos espetando o garfo, se espetar bem é sinal que estão cozidos.

Retire os chispes da panela e deixe arrefecer para separar a carne dos ossos.

Seguidamente verifique se o grão está cozido, se tiver, desligue o lume e reserve.

Em outra panela, prepare o refogado, adicionando um fio de azeite, cebola, o alho e a folha de louro.

Deixe alourar para, seguidamente, adicionar o resto dos ingredientes.

Quando estiver alourado, adicione um pouco da água que cozeu a carne e o grão.

Seguida acrescente a cenoura, mais uma concha da água que cozeu a carne e o grão, e os coentros.

Adicione a entremeada, o chouriço e meio copo de vinho branco.

Tape o tacho e aguarde que coza por 20 minutos.

Corte os chispes em pedaços pequenos separando a carne dos ossos, e reserve.

Após os 20 minutos, acrescente mais água (da que cozeu a carne e os grãos), adicione a carne cortada e o grão cozido.

Verifique o sal, normalmente uma colher de chá é suficiente.

Mexa, tape o tacho e deixe apurar por mais 15 minutos em lume brando.

No fim de 15 minutos, desligue o lume e sirva.

Ingredientes

  • O chispe de porco, são os membros inferiores, anterior e posterior. Apresenta o courato, bem como todos os músculos e tendões próprios desta parte do porco.
  • 1 chispe cortado ao pedaços
  • 200gr de Entremeada
  • 2 cenouras médias
  • 2 batatas médias
  • 300gr de grão de bico
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alhos
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 tomates sem pele
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 chouriço de porco
  • 1 farinheira
  • 1 malagueta (Pimento queimoso)
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b