Preparação

Descasque e corte a cebola roxa em cubos pequenos.

Numa tigela pequena, junte a cebola e regue com 3 colheres (sopa) de vinagre, junte cubos de gelo e cubra com água.
Deixe descansar enquanto prepara o polvo e os outros ingredientes – quanto mais tempo de molho, menos ardida fica a cebola.

Descasque e fatie 3 cebolas em meias-luas grossas.

Numa panela de pressão, forme uma cama para o polvo. Coloque o polvo sobre as cebolas e junte as folhas de louro. Acrescente água até cubrir o polvo.

Tampe a panela e leve ao fogo médio. Após pegar pressão, deixe cozinhar por mais 7 minutos.

Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente antes de abrir a panela.

Abra com cuidado a panela e espete a parte mais grossa do tentáculo do polvo para verificar se a carne está macia. Do contrário, feche a tampa e deixe cozinhar por mais 2 minutos, antes mesmo de pegar a pressão.

Retire o polvo e guarde a água que sobrou na panela para preparar um arroz ou risoto.

Corte os tomates aos cubos, descartando as sementes. Pique finamente a salsinha. Escorra a água das cebolas.

Transfira os legumes e a salsinha picados para uma tigela média.

Corte e descarte a cabeça do polvo. Corte os tentáculos em fatias Atenção: retire e descarte a membrana que conecta os tentáculos à base do polvo.

Junte o polvo aos legumes picados. Regue com o azeite, 4 colheres (sopa) de vinagre e misture delicadamente.

Tempere com as raspas de limão, sal e pimenta a gosto.

Sirva frio e bom apetite!

Ingredientes

  • 1 polvo limpo (cerca de 1 kg)
  • 1 cebola roxa
  • 3 cebolas
  • 2 tomates
  • 3 folhas de louro
  • 5 ramos de salsinha
  • raspas de 1 limão-siciliano
  • ⅓ de xícara (chá) de azeite
  • 7 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • sal a gosto