Preparação

Arranje o polvo e leve-o a cozer em água com uma cebola lavada e com a casca, uma folha de louro, um ramo de salsa e pimenta em grão.

Depois retire do lume, rectifique o sal e deixe repousar durante 30 minutos.

Corte as batatas em cubos. Lave os tomates, faça-lhes um corte em cruz, escalde-os durante 30 segundos, coloque-os numa tigela com água fria, para retirar a pele e as sementes.

Pique finamente os alhos e as cebolas.

Leve um tacho ao lume com o azeite, refogue a cebola, os alhos e a restante folha de louro até que fique douradinho.

Adicione depois o tomate e a polpa de tomate, deixe cozinhar 2 minutos, junte o Vinho do Porto e o vinho tinto e deixe apurar.

Adicione um ramo de salsa e retire do lume.

Ligue o forno a 180 graus. Deite as batatas numa travessa, espalhe o molho, regue com mais caldo de cozer o polvo até cobrir as batatas, e leve ao forno durante 45 minutos.

Junte então o polvo cozido cortado em pedaços, envolva e deixe no forno mais 10 minutos. Retire do forno e sirva polvilhado de salsa ou coentros.

Ingredientes

  • 1 polvo grande com aprox. 1,600 kg
  • 1,200 kg de batatas
  • 3 tomates
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de polpa de tomate
  • 1 dl de Vinho do Porto
  • 5 dl de vinho tinto
  • 0,5 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.