Preparação

É cavado um buraco na terra, de 15 cm de profundidade (cuja superfície depende do número de pessoas), no interior do qual são colocadas pedras de bocha (típicas dos lagos do sul) e aquecidas a rubro numa fogueira.
Sobre estas pedras é colocado um colchão de folhas de nalca ou maqui, e sobre estas todos os ingredientes: boi, borrego, porco, frango, linguiça, batata, batata doce, maçã e abóbora recheada com queijo, natas e ervilhas.

Tudo é recoberto com lençóis, sobre os quais são colocadas lonas úmidas para que o calor não se perca e tudo seja coberto com terra abundante, tornando-se assim um verdadeiro forno de pressão.

Quando o cozimento está pronto, nuvens de fumaça começam a subir do solo. Quando descobrimos o curanto, vemos toda a comida perfeitamente cozida brotar do calor das pedras.

no chile, uma forma de curanto diário, é colocar tudo em uma panela e cozinhar em fogo direto.

Ingredientes

  • folhas de nalca ou maqui, e nestas
  • Todos os ingredientes:
  • boi, cordeiro, porco,
  • galinhas, salsichas,
  • batata,
  • inhame,
  • maçãs e abóboras recheadas com queijo,
  • creme e ervilhas.