Preparação

Limpe os chocos mantendo a tinta em um copo, vire-os de cabeça para baixo, encha-os com as pernas bem limpas e picadas e reserve.
Leve uma panela ao fogo e acrescente o azeite, quando estiver bem quente abaixe o fogo e acrescente a pimenta cortada em pedacinhos, quando a pimenta estiver macia, acrescente o pão, dividido em dois ou três pedaços e o alho, descascado e dividido pela metade.
quando o pão estiver bem dourado, acrescente o vinho e uma pitada de pimenta, mexa tudo e
retire do fogo. Coloque uma peneira bem fina sobre um copo ou tigela pequena e passe a tinta do choco mexendo sempre, de forma circular, com uma colher de chá e adicionando aos poucos, sobre a peneira, até duas colheres de sopa de água, para facilitar o vazamento da tinta.
coloque a tinta no copo do liquidificador e adicione todos os componentes do molho, pimenta, alho, pão, vinho e azeite. bata bem até esmagar completamente, parecendo um purê fino.
Leve a caçarola de volta ao fogo e acrescente o molho, acrescente os chocos, mexa bem para misturar e cubra com água. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe, tapado, por cerca de 15 a 20 minutos.
durante este tempo, verifique se eles não estão secos e mova de vez em quando para evitar que grudem no fundo. após este tempo, ponha sal a gosto (nunca antes) ferva por um minuto e reserve.
Sirva com arroz branco e / ou algumas cascas de pão frito.

Ingredientes

  • ingredientes para 4 6 5 pessoas
  • 1 quilo e 1/2 de chocos médios
  • 1 pimenta vermelha
  • 60 gramas de pão branco, no dia anterior
  • 3 dentes de alho
  • 2 sacos de tinta de choco
  • 50 ml de vinho branco
  • Pimenta preta da terra
  • 1/2 copo de azeite
  • Sal