Preparação

Pré-aqueça o forno a 170 ° C. Derreta 40 g de manteiga em uma panela grande em fogo médio. Adicione as cebolas e cozinhe, mexendo, por 10 minutos ou até dourar. Deixou de lado.
Unte levemente uma assadeira de 2,5 litros. Coloque metade das fatias de batata no prato preparado e cubra com as cebolas e as anchovas. Adicione as fatias de batata restantes.
Coloque o leite e as natas em uma panela e leve apenas para ferver. Retire do fogo, acrescente o óleo de anchova reservado e despeje sobre as fatias de batata. Espalhe o pão ralado e salpique com os restantes 60 g de manteiga picados finamente.
Asse para gratinar por 1 hora, cubra com papel alumínio e asse por mais 30 minutos ou até que as batatas estejam cozidas e macias. Aguarde 20 minutos antes de servir.

Ingredientes

  • 100 g de manteiga
  • 3 cebolas em fatias finas
  • 1,5 kg (cerca de 6) batatas sebago, em fatias finas
  • 200 g de anchovas em óleo, drenadas, 80 ml (⅓ xícara) de óleo reservado
  • 200 ml de leite
  • 400 ml de creme para derramar
  • 2 colheres de sopa de pão ralado seco