Preparação

Para confeccionar esta receita, teremos de dividir etapas de confecção do bacalhau e da maionese.

Descasque e corte as batatas em pedaços pequenos e numa panela com água, tempere com sal e deixe-as cozer até ficarem no ponto.

Coza as 2 postas de bacalhau num tacho com 300 ml de leite, durante 5 a 7 minutos.

Assim que a batata estiver cozida, é hora de a esmagar até obter um puré.

Adicione aos poucos parte do leite que usou para cozer o bacalhau, tempere com noz-moscada, junte 2 colheres de sopa de manteiga e bata até ficar cremoso.

Reserve o puré.

Corte 2 cebolas em fatias, e leve-as a uma frigideira com azeite.

Acrescente também 3 dentes de alho cortados, sal, 1 folha de louro, pimenta, e o leite que sobrou da cozedura do bacalhau.

Enquanto a cebola coze, faça uma maionese de alho.

2da fase

Parta um ovo inteiro e uma gema para dentro de um copo, junte 2 dentes de alho ralados, sal e 1 colher de sopa de limão.

Adicione gradualmente 200ml de óleo e 200ml de azeite, enquanto tritura tudo com a varinha mágica.

Com a maionese pronta, ligue o forno a 200ºC e coloque tudo numa travessa: o bacalhau ao centro, a cebola e os alhos por cima, e o puré à volta.

Cubra o preparado todo com a maionese, e disponha azeitonas pretas descaroçadas, antes de levar ao forno a gratinar, durante 15 minutos.

Sirva quente e bom apetite!

Ingredientes

  • 2 postas Bacalhau
  • 800 gr Batatas
  • 300 ml Leite
  • 2 c. sopa Manteiga
  • 2 Cebolas
  • 3 dentes de Alho
  • 1 folha de Louro
  • 10 Azeitonas Pretas Descaroçadas
  • qb Noz-Moscada
  • qb Sal e Pimenta
  • Para confeccionar a Maionese:
  • 2 Ovos Médios
  • 2 dentes de Alho
  • 1 c. sopa Limão
  • 200 ml Óleo
  • 200 ml Azeite
  • qb Sal