Preparação

Coloque as batatas descascadas e cortadas em quartos em uma panela. Cubra com água fria com sal e ferva até que as batatas estejam macias.
Enquanto isso, usando uma faca afiada, corte a pele dos filés de pato e tempere o pato com sal e pimenta.
Pré-aqueça o forno a 150 ° C.
Numa frigideira, aqueça o azeite e doure os filés de pato, com a pele virada para baixo, durante cerca de 5 minutos. Vire os filés e termine de assar o pato no forno pré-aquecido por cerca de 15-20 minutos ou até que a perna esteja cozida.
Escorra as batatas cozidas e coloque-as em um mouli.
Coloque o leite e a manteiga na panela, leve ao fogo brando e depois desligue o fogo.
Passe as batatas pelo mouli na panela e misture com o leite e a manteiga até ficar bem homogêneo. Cubra com uma tampa para manter aquecido.
Quando o pato estiver cozido, transfira-o para um prato e cubra com papel alumínio. Jogue fora o excesso de gordura de pato da frigideira, coloque o porto na frigideira e leve à fervura. Adicione o suco de laranja e leve para ferver. Adicione o caldo de vitela, leve ao fogo brando, depois acrescente as cerejas sem caroço e aqueça-as (pressione levemente as cerejas no molho para liberar um pouco do suco).
Despeje um pouco de purê de batata em dois pratos fundos. Cubra cada um com um filé de pato e decore com cerejas. Coloque um pouco de molho por cima, polvilhe com salsa picada e sirva.

Ingredientes

  • 2 ou 3 batatas médias, descascadas e cortadas em quartos
  • sal
  • 2 marylands de pato
  • pimenta do reino moída na hora
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 80 ml de leite
  • 20 g de manteiga
  • 2 colheres de sopa de porto português (ou vinho tinto)
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja fresco
  • 2 colheres de sopa de esmalte de vitela
  • 12-20 cerejas, sem caroço antes de usar
  • 2 colheres de sopa de salsa picada