Preparação

Para fazer manteiga café de manilla, aqueça 2 colheres de sopa de óleo em uma frigideira em fogo médio. Adicione o alho e o gengibre, mexendo por 1 minuto ou até perfumar. Adicione eschalot, mexendo por 3 minutos ou até amolecer. Adicione os tomates e cozinhe, partindo com uma colher de pau, por 3 minutos ou até caramelizar levemente. Adicione a pasta de camarão e cozinhe por 1 minuto. Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente.
Na batedeira, bata a manteiga até obter um creme claro e homogêneo. Adicione o suco de limão, vinagre, salsa, coentro, gema de ovo e mistura de pasta de camarão. Tempere com pimenta e bata para incorporar. Coloque a manteiga café de Manilla em uma folha de filme plástico, enrole em uma tora de 4 cm de diâmetro e congele por 1 hora ou até ficar firme.
Aqueça uma grelha ou frigideira em fogo médio-alto. Pincele os bifes com 1 colher de sopa de óleo restante, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 4 minutos de cada lado para mal passado ou até estar cozido ao seu gosto. Retire do fogo, cubra frouxamente com papel alumínio e deixe descansar por 5 minutos.
Pré-aqueça a grade em alta. Corte a manteiga Café de Manilla em 4 rodelas grossas, coloque por cima dos bifes e grelhe por 1 minuto ou até começar a derreter. Sirva com batatas fritas e feijão verde.

Ingredientes

  • 4 x 220 g de bifes de lombo de vaca, gordura aparada
  • Batatas fritas e feijão verde cozido no vapor, para servir
  • Café com manteiga de manilla
  • 60 ml (¼ xícara) de óleo vegetal
  • 3 dentes de alho esmagados
  • Pedaço de 2 cm de gengibre fresco, finamente ralado
  • 1 eschalot vermelho asiático grande, finamente picado
  • 3 tomates cereja, divididos em quatro
  • 1 colher de sopa de pasta de camarão picante
  • 125 g de manteiga, amolecida, picada grosseiramente
  • 1 limão, suco
  • 1 colher de sopa de vinagre de coco (ver nota) ou vinagre de cidra de maçã
  • ½ xícara de salsa em folha, finamente picada
  • ½ xícara de folhas de coentro, finamente picadas
  • 1 gema de ovo