Preparação

Cozinhe o arroz de acordo com as instruções da embalagem.
Enquanto isso, coloque a carne de porco em uma panela em fogo médio-baixo. Adicione a cebola, a pimenta, o cominho e o tomilho e cubra com água fria. Leve para ferver, tampe e cozinhe por 2 horas ou até que a carne de porco esteja macia. Deixe esfriar completamente no líquido. Retire a carne de porco, descartando o líquido. Usando dois garfos, desfie a carne e misture com batata, cominho, ervilha, cenoura, alho, ervas e arroz. Leve à geladeira até que seja necessário.
Para fazer a massa, bata a banha na batedeira por 8 minutos ou até ficar cremosa. Misture a masa harina com 435 ml de água, acrescente à banha e bata por 15 minutos ou até ficar firme e não pegajosa. Adicione o fermento em pó e 1 colher de chá de sal. Bata para combinar.
Aqueça os quadrados de folhas de bananeira em fogo aberto até ficarem maleáveis. Coloque 1 colher de sopa cheia de massa no centro de cada folha, forme um retângulo e cubra com 1 colher de sopa cheia de mistura de carne de porco. Começando em um canto, enrole as folhas na diagonal, dobrando nos lados enquanto você rola para envolver a mistura. Amarre cada pacote com um barbante de cozinha e embrulhe cada pacote em papel alumínio. Ferva por 45 minutos ou até que os pacotes estejam firmes. Retire da água e deixe esfriar completamente.
Para fazer o molho, misture todos os ingredientes em uma tigela com 1 colher de chá de sal. Sirva tamales com molho picante.

Ingredientes

  • 55 g (¼ xícara) de arroz branco
  • 250 g de espádua de porco desossada, cortada em pedaços de 3 cm
  • 1 cebola, cortada ao meio no sentido do comprimento
  • 12 grãos de pimenta
  • 1 colher de chá de sementes de cominho
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 batata, cortada em cubos de 1 cm, escaldada
  • 2 colheres de chá de cominho moído
  • 30 g (¼ xícara) de ervilhas congeladas
  • ½ cenoura, finamente picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 2 colheres de sopa de folhas de coentro picadas
  • folhas de bananeira (ver nota) (cerca de 6 metros de folhas) cortadas em quadrados de 20 x 20 cm
  • molho apimentado para servir
  • Massa de tamale
  • 200 g de banha, à temperatura ambiente
  • 330 g (3 xícaras) masa harina (ver nota)
  • 1 colher de chá de fermento
  • Salsinha
  • ½ cebola branca, picadinha
  • ½ pimentão vermelho, picado
  • 2 colheres de sopa de folhas de coentro, finamente picadas