Preparação

1. Coloque o polvo num tacho, cubra com água e leve ao lume. Deixe ferver, tapado e sobre lume brando, cerca de 20 minutos.
2. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Deite o azeite num tacho, deixe aquecer e adicione o alho e a cebola picados e o louro. Pele as cenouras, corte-as em cubinhos, adicione à cebola e tape o tacho. Lave o tomate e corte-o em cubinhos, ao mesmo tempo que o limpa de grainhas, junte-o aos restantes legumes e deixe cozinhar, tapado e sobre lume brando, cerca de 10 minutos.
3. Escorra o polvo, mexa o líquido que resultou da cozedura e acrescente água a ferver até perfazer 8 dl. Deite sobre os legumes e deixe retomar a fervura. Entretanto, corte o polvo em pequenos pedaços mais ou menos uniformes. Assim que o caldo estiver a ferver, junte-lhe o arroz e os pedaços de polvo, tempere com sal e deixe cozer, tapado e sobre lume muito brando, cerca de 15 minutos. Regue com o sumo do limão, junte a salsa picada e sirva sem demora.
4. Acompanhe com uma mistura de várias alfaces temperadas com uma colher de sopa de azeite e vinagre.

Ingredientes

  • 800g de polvo
  • água Quanto baste
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 5 colheres de sopa azeite
  • 1 folha louro
  • 3 cenouras médias
  • 3 tomate maduro
  • 250g arroz carolino
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1/2 limão
  • 2 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de vinagre