Preparação

coloque o feijão de molho durante 24 horas.
quando o feijão estiver demolhado, coloque-o numa panela, juntamente com os ossos e tempere com sal.
leve outra panela ao lume, junte o azeite, deixando-o aquecer um pouco.
adicione a cebola, previamente picada, a folha de louro e deixe que refogue, tendo o cuidado de não deixar alourar.
molhe o refogado com a água onde cozeu o feijão e os ossos. junte a couve cortada grosseiramente e deixe ferver.
junte um pouco de feijão, previamente esmagado com um garfo, a água da cozedura necessária.
por fim, adicione o restante feijão.
deixe que levante fervura.
rectifique os temperos e sirva.
nota: a sopa serve-se acompanhada com os ossos ou com a carne dos mesmos desfiada.

Ingredientes

  • 0,5 litros de feijão encarnado
  • 1 couve lombarda
  • 0,5 kg de ossos de porco
  • 1 dl de azeite
  • 1 cebola média
  • 1 folha de louro
  • sal (q.b.)