Preparação

descasque as batatas e corte-as em rodelas finas (cerca de 3 mm de espessura). não os lave. coloque-os em uma panela.
descasque o alho e corte-o em pedaços muito pequenos.
misture-os com as rodelas de batata.
cubra as rodelas de batata com o leite.
Tempere com sal, pimenta, pimenta caiena e um pouco de noz-moscada ralada.
Leve a caçarola ao fogo alto e cozinhe as batatas por 4-5 minutos, ou até ver que o leite se misturou e ganhou um pouco de peso graças ao amido liberado pelas batatas.
Nesse ponto, adicione metade do creme de leite e leve a panela para ferver.
Retire do fogo, prove e corrija - se necessário - para sal.
Unte com manteiga um recipiente para gratinados.
Deve ser grande o suficiente para caber todas as batatas, com a altura da pilha não ultrapassando 2 cm.
Arrume as batatas na tigela junto com o leite já cremoso.
adicione o restante do creme e misture bem.
Espalhe algumas bolas de manteiga na superfície.
pré-aqueça o forno a 160º.
Asse as batatas em cima do forno por uma hora e meia.
Ideal para acompanhar simples caldeiradas de aves ou carnes assadas.
o gratinado será tanto melhor quanto mais lento e menos intenso for o cozimento anterior.

Ingredientes

  • 400 gr. batatas (variedade bintje)
  • 1 pequeno dente de alho
  • 200 ml. leite inteiro
  • 100 ml. creme líquido
  • 20 gr. manteiga sem sal
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 noz-moscada
  • Pimenta-caiena