Preparação

os botillos são embrulhados em um pano cada para que não se quebrem durante o cozimento. eles colocam em uma panela e que a água os cobre. Eles são colocados no fogo e quando o cozimento começa, o fogo é reduzido e os botillos são cozidos por duas ou duas horas e meia. trinta minutos antes de terminar junte as batatas descascadas e picadas grosseiramente (cachelos) e a couve. as folhas da couve bem lavadas e cortadas em pedaços grandes. Se o botillo (a casca) não se romper, deve-se furar a casca com um garfo para que saia o molho e se impregnem as batatas e o repolho. o caldo é degustado e provavelmente um pouco de sal é necessário.

o botillo é servido em uma travessa. dica: não abra a garrafa completamente, é melhor abrir na hora da refeição. as batatas e o repolho podem ser servidos em um prato separado ou ao redor do botillo.

Para saborear bem este magnífico prato, recomenda-se comer e chupar os ossos do botillo junto com as batatas e o repolho.

A água com que o botillo foi cozinhado costuma ser jogada fora, mas aconselhamo-lo a fazer uma sopa de macarrão, é insuperável, embora um pouco forte.

É aconselhável acompanhar a degustação deste prato com um vinho tinto da casta Mencia com denominação de origem Bierzo.

Ingredientes

  • 2 botillos da denominação i. g. p.
  • de 1 kg. cada um.
  • 2 kg. de batatas (do bierzo ou galego).
  • 1 kg. repolho.
  • Sal.