Preparação

em uma tigela coloque a farinha de rosca com a água.
passe a carne bovina e suína algumas vezes pelo moedor de carne, o mais finamente possível.
moa a batata, com o puré ou com a própria carne.
Sove a carne e as batatas com as gemas, adicionando aos poucos a farinha de rosca com água.
Adicione as natas e tempere com os temperos e a cebola (alguns acrescentam um pouco de açúcar ou mel).
prepare uma bola a gosto, salteada na manteiga.
se estiver muito seco, adicione um pouco de líquido (caldo, leite, natas, água, etc.).
caso contrário, se estiver estridente, adicione farinha de batata ou gema de ovo.
as bolas são formadas com as mãos, dando uma forma esférica de 1 1/2 a 2 cm. diâmetro.
em seguida, são cozidos na manteiga ou em uma mistura de manteiga e óleo, aos poucos, mexendo na frigideira ou na chapa para uniformizar.
Depois de feitas as bolas, fica uma pasta não muito queimada no fundo da panela.
a isto acrescentamos mais um pouco de manteiga e farinha e com um pouco de leite, caldo ou natas preparamos um delicioso molho que acompanhará o anterior.

Ingredientes

  • por 100 bolas)
  • 350 gr. Carne moída
  • 150 gr. carne de porco moída
  • 2 ou 3 batatas cozidas
  • 1 ou 2 gemas de ovo
  • 1 dl. Migalhas de pão
  • 2 a 2 e 1/2 dl. de água
  • 1 1/2 dl. creme (creme)
  • 1 1/2 a 2 colheres de chá (chá) de sal
  • um pouco de pimenta e páprica
  • 1 1/2 colheres de sopa de cebola ralada
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • caldo (ou 1 1/2 a 2 dl. de creme e 2 ou 3 colheres de sopa de polpa de tomate)